您所在的位置: 首页» 学校动态» 最新动态
不以善小而不为,不以恶小而为之——竞技体校优秀青年评选活动展示文章
发布时间::2018-11-09

习近平总书记对青年寄予了极高的希望和期盼,他多次到大学校园看望青年学子,经常鼓励青年树立正确的世界观、人生观、价值观。他说:“广大青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气”。总书记的谆谆教诲犹如一本成长指南,引领时代青年走好人生之路。为了更好的贯彻、落实习近平总书记对青年的指示精神,北京体育大学附属竞技体育学校于2018年11月上旬开展了“先进队伍”、“先进队长”、“进步青年”等项评选活动,许多专项队伍和队员积极参加,展现出积极的精神风貌和良好的思想内涵。有鉴于此,我们将陆续选刊一批比较有思想、有追求、有意义的文章予以发表,以此营造良好的学风、校方,促进同学们努力争当新时代德智体美劳全面发展的新青年,为中国梦的早日实现、为中国特色社会主义的伟大事业贡献正能量。

6dc070784f06449d8523c3335bc1fd05.jpg

b8a991bf8e454f379e3c2a4576103dc1.jpg


234277d4ad2345efacf34e1d2617d113.jpg


陈俊宇是女子摔跤运动员,今年20岁,大学一年级。她这篇文章字里行间展现出积极进取、助人为乐、尊师重教、富于担当的精神风貌。在“进步青年”的评选活动中,陈俊宇获得了卓越奖。希望陈俊宇同学在今后的学习、生活和工作之中,扣好人生的第一颗扣子,努力践行我为人人、人人为我的社会主义价值观念,继续发扬做好人、行好事的优秀品质,为竞技体校打造先进的校园文化、校园精神做出贡献和表率!


文章一览



尊敬的各位校领导,各位老师,教练员和亲爱的同学们,大家好!我是来自北京体育大学附属竞技体育学院女子摔跤队的陈俊宇。很高兴我能来到竞体这个大家庭中跟大家一起共同学习,训练,生活和成长。首先在这里我要感谢许奎元老师和陈德龙教练在四年前能把我留在女跤队训练。让我从刚开始的一名幼稚懵懂的初中毕业生,到现在成为一名懂事知礼的大学生。我想说在竞体训练学习的这四年里,我成长了许多,学会了许多,也改变了许多。在这里感谢每一位对我提供过帮助的人,正因为有了你们的帮助才有现在的我,谢谢大家。


我来到竞体训练以后,让我觉得最不一样的地方是能够一边训练一边学习。在竞体学习的过程中,老师教导过我们,“不以善小而不为,不以恶小而为之”。这句话对我的影响很深。我觉得这句话说的很对,只要你有一颗善良上进的心,不管你做的是大事还是小事,只要是行为端正,能够帮助到他人的都是可以值得表扬的。我帮助别人印象最深刻的一件事是在公交车上,邻座的女孩儿钱包掉了,我依照钱包里的学生证找到了他的学校,并亲手交还给了她,因此我还多了一位好朋友。在我看来,或许是你的一个不经意间的友善之举,可能对于别人来说会是一个很大的帮助。“不以善小而不为。”我会一直牢记这句话,并让它一直陪伴我的成长。


对体育精神的理解:在我很小的时候跟父母一起观看体育比赛时,就在心中埋下了体育种子梦。当时体操运动员李宁。篮球运动员姚明,还有110米跨栏运动员刘翔等都是我崇拜的偶像。每当他们取得优异的成绩为国争光时,我也会跟着激动。从他们的身上我看到了顽强拼搏,坚持不懈,吃苦耐劳等许多优良品质。直到后来自己也接触到了体育,成为一名摔跤运动员时我才真正意义上的了解到这些品质。作为体育生就要有不怕输、不服输、敢打敢拼、肯吃苦耐劳,勤奋好学,不到最后一秒决不放弃的拼搏精神。对体育事业的理解:少年强则中国强,体育强,则中国强。在竞体领导组织学习的19大精神中,习近平总书记强调了。“我国加快体育事业发展和建设成为体育强国,是我国振兴中华的重要组成部分。”当今世界发展的趋势是和平与发展,经济全球化和世界格局多极化。国际竞争日趋激烈,其实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,只有全国人民各方面都强大了,国家才能更强大。作为北京体育大学附属竞技体育学院的学生,我们也是体育界的一份子,努力取得好的运动成绩,让我们国家的体育也能在国际竞争场上有足够的话语权,更快地推进体育强国的发展,更快实现中国梦。


理想抱负:现在的自己刚刚步入大学成为了一名大一新生。在大学里,我参加了健身社团,利用训练的课余时间,晚上跟着社员们一起健身锻炼,希望能更好的为训练服务,能够遇到一个更好的自己。在大学四年里,我想要考教师资格证,将来的我想成为一名老师,教书育人,为学生答疑解惑。我知道现在的我还远远不够,我还有四年的学习努力时间,去更多地全面地丰富自己,充实自己。不单在训练中还要再学习中各个方面都要提升自己,让自己变得优秀,能够去胜任教师这个职位。


我的人生追求:现在的我是一名女子摔跤运动员,我希望在现役期间里每天认真刻苦训练,最后能够取得一个好的运动成绩,让自己的摔跤运动生涯不留遗憾。以后的我希望自己能成为一位好的老师,一个好的教育者,能够教书育人。为学生树立一个好的思想道德品质,引导和发展他们不同方面的能力,让他们能够成为优秀的,能为国家做出贡献的栋梁之才。


我的价值观念:首先我觉得是要学会做人,再去学会做事,教练一直教导我们只有先学会怎样做人与人交往好了,才能把事情做好。还要懂得感恩,只有一个懂得感恩的人才能走的更长远。还要学会换位思考尊重他人,只有尊重他人的感受,才会赢得他人对你的尊重。因为尊重是相互的。还要有集体观念,要把集体团队的利益放在第一位,把自己的利益放在后面。在不违反法律,不违背道德,不损害他人利益的前提下,再去获得自己的利益。想起书上的一段话:“要实现自我价值,应努力提升自己的知识水平,培养技术水平,用自己所学的东西来为社会做出自己的贡献,并回馈社会”。我觉得这句话说的很对,如果有机会的话我也想参加一些志愿者活动,为社会,为需要帮助的人贡献自己的一份力量,更好的实现自己的人生价值。                                                                


分享到:
用户登录