您所在的位置: 首页» 学校动态» 最新动态
不怕脏不怕苦的举重运动员——竞技体校优秀青年评选活动展示文章
发布时间::2018-11-28

习近平总书记对青年寄予了极高的希望和期盼,他多次到大学校园看望青年学子,经常鼓励青年树立正确的世界观、人生观、价值观。他说:“广大青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气”。总书记的谆谆教诲犹如一本成长指南,引领时代青年走好人生之路。为了更好的贯彻、落实习近平总书记对青年的指示精神,北京体育大学附属竞技体育学校于2018年11月上旬开展了“先进队伍”、“先进队长”、“进步青年”等项评选活动,许多专项队伍和队员积极参加,展现出积极的精神风貌和良好的思想内涵。有鉴于此,我们将陆续选刊一批比较有思想、有追求、有意义的文章予以发表,以此营造良好的学风、校方,促进同学们努力争当新时代德智体美劳全面发展的新青年,为中国梦的早日实现、为中国特色社会主义的伟大事业贡献正能量。

      陶文礼同学今年19岁,是一名举重运动员,他在这次评选活动中写的文章并不突出,但是他的思想品行却具有典型意义。据了解,他有过这样一些事迹:宿舍洗手间的下水道堵塞了,他一个人想办法把下水道疏通;上厕所发现同学把塑料袋扔到下水道,他用手拿出来扔到垃圾桶;看到水龙头滴水,顺手关好;在乘坐高铁的时候主动给老奶奶提箱子。这些事情看起来是小事,在现实生活中却没有几个人愿意付诸行动。尤其是他自己动手解决下水道堵塞和从厕所里把塑料袋拿出来这两件事,是需要向他多多学习的。

    今天,有的青年人宅在家里一天不出门连吃饭都懒得下楼,遇到一点简单的事情都不能或是不愿意自己动手解决,依赖心理、等靠心理、观望心理非常严重。在这样的现实环境下,更需要培养学生的首创精神、锻炼学生的动手能力、提升学生的道德水平、加强学生的实践能力,在行动上真正落实德智体美劳全面发展,并打破几种僵化的思维模式:学生只管学习的事情、运动员只管训练的事情、老师只管教书的事情、保洁只管卫生的事情、门卫只管门口的事情。只有人人以校为家,人人认真负责,把不是自己职责范围的事情也当做自己的事情,积极主动维护学校的纪律制度、安全秩序、环境卫生,这样才会有利于推动建立良好的学风和校风。而陶文礼同学能够以学生的身份去疏通管道和清理垃圾,无疑是值得特别表扬和褒奖的,因此,在“进步青年”的评选活动中,他获得了卓越奖。希望陶文礼同学继续保持和发扬助人为乐、不怕脏、不怕苦、自己动手解决问题的优良品质,为北京体育大学建设世界一流体育大学、为竞技体校打造体教融合新模式,提供更多的正能量。

    我是一名举重运动员。2014年进入北京体育大学,很荣幸加入到北京体育大学附属竞技体育学校这个向往已久且充满温暖和关爱的大家庭。



bd027fd3a684482387c61741dd0a246a.jpg


     2015年3月初,是我人生中第一次参加全国青年比赛,当时的我刚进入正式专业训练,名次倒数。当时我非常难受,跑过去问教练为什么他们都这么厉害?教练当时摸着我的头说:没事,这些都正常,你毕竟才刚到我的手里练,以后你只要努力一定比他们厉害。那时我默默地给自己一个期限:三年。

      在这三年里我抱着不服输的心态不懈努力,梦想一步步临近,当别人邀我出去玩耍时,我说:不行,我要比赛;当别人劝我多吃多喝时,我说不行,我要比赛,要控体重;当别人训练结束都休息时,趁这个时候我要比别人多练半个小时。

      最终功夫不负有心人。在2017年3月份荣获全国青年挺举冠军,获得总成绩第二的好成绩。2017年8月27日代表中国参加中、日、韩三国比赛,荣获抓举、挺举总成绩的冠军。在这几年里,我不段的给自己树立目标,不断的去完成。每天都给自己一个小目标,坚持去完成。因为每个人都要有理想、有目标、有报负,如果一个人没有任何理想,那他人生将没有任何意义。我们要做一个对国家、对社会、对学校有用的青年人!

      接下来我会更加努力冲刺明年的全国成年举重锦标赛、全国成年举重冠军赛的前三名,以及2020年东京奥运会,争取能够参加。因为这是我运动生涯中的伟大梦想,我相信只要坚持不放弃总有一天会实现。                    


分享到:
用户登录