您所在的位置: 首页» 学校动态» 最新动态
胸怀赤子之心的跆拳道队员——竞技体校优秀青年评选活动展示文章
发布时间::2018-11-03

习近平总书记对青年寄予了极高的希望和期盼,他多次到大学校园看望青年学子,经常鼓励青年树立正确的世界观、人生观、价值观。他说:“广大青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气”。总书记的谆谆教诲犹如一本成长指南,引领时代青年走好人生之路。为了更好的贯彻、落实习近平总书记对青年的指示精神,北京体育大学附属竞技体育学校于2018年11月上旬开展了“先进队伍”、“先进队长”、“进步青年”等项评选活动,许多专项队伍和队员踊跃参加,展现出积极的精神风貌和良好的思想内涵。有鉴于此,我们将陆续选刊一批比较有思想、有追求、有意义的文章予以发表,以此营造良好的学风、校方,促进同学们努力争当新时代德智体美劳全面发展的新青年,为中国梦的早日实现、为中国特色社会主义的伟大事业贡献正能量。


此次评选活动中,跆拳道队积极响应、全体参与,有多名同学在“进步青年”的评选活动中展现出良好的精神风貌,提出了自己独到的见解,既体现了理想信仰与责任担当,还阐述了完善体育发展的思路。虽然思维的深度有待提高,但是能够去思考体育发展的问题,也是一种可喜可贺的现象和难能可贵的精神。希望跆拳道队员继续发扬敢为天下先的精神,努力为国家争取更多的荣誉,为中国体育事业的发展贡献更大的力量!

blob.png



尊敬的校领导、老师:

您们好,我是附属竞技体校跆拳道队的队员周美玲。青年的人生有平川也有高山,心中有阳光,为了理想能坚持、有担当,才能创造无愧于青年时代的人生!   2014年我很荣幸来到了这里。四年的时间,在这支队伍中,这所学校中,我不仅受益良多,成长为优秀的运动员,也学会了如何做一个有理想有责任,目光长远的人。

我出生在一个普通的家庭,为了减轻父母的负担,我选择了体育。最初是为了拿冠军而练,但在北体这四年期间,我明白了,我不仅仅是要做体育成绩的冠军,更要去做我人生道路上的冠军,这样的想法一直存在我的脑海,带着我前进,因此每一天我会竭尽全力的训练,因为我知道努力不一定有回报,但是不努力就什么都没有!同时在别人需要帮助的时候我会主动上前帮助,因为有一句话老话:帮助别人快乐自己。做为一名青年,我更应该在年轻的时候去奋斗,因为人生只有一次青春,而幸福都是奋斗出来的。除去训练时间,业余时间,我也会看看一些励志书籍帮助自己提升思想认识和自我修养。  


blob.png


记得习总书记曾提出对广大青年的四点希望:一是要爱国,忠于祖国忠于人民;二是要励志,做奋斗者;三是要真学问练真本领;四是要力行,做实干家。青年强,则国家强。这些话带给了我动力,更让自己有了责任,我们应该把自己的前途和命运和国家紧密相连。作为运动员的我们,应该想着为国家争光,为社会去做出贡献,这才是体现我们人生价值的正确观念。

有人说“人生就是拼博”,也有人说“人生是一场游戏”,这是从人生的过程来说的。前者不坚信命运,将拼搏作为己任,每走一步都踏踏实实、勤勤恳恳、认认真真、不惧困难地去为实现自己的理想而奋斗。而后者,将人生当作一场梦,不认真、无所谓、无理想、什么都随心所欲,以玩世不恭的态度去对待,这就是在糟蹋人生。这也是老师总给我讲的道理。

每一个人都具有自己的价值,就看你能否将其释放出来。我也会在以后的人生路上竭尽全力的释放自己的价值,去做一名对社会有帮助的人。也许现在的我做的还不够完美,思想认识也不够完善,但是我会努力不断的学习,提升思想能力,为人处事能力,揣着我的梦想努力前进!

2018年11月8日

周美玲:女,跆拳道

24岁,竞技体育学院2015级



尊敬的各位领导老师:

我叫崔阳,来自跆拳道队2018年新生,籍贯在浙江省杭州市。

我坚信做事先做人,人不立,事不成。在我训练跆拳道生活中,我始终用一颗真诚的心,换取老师和队友的信任。 四年来,我遇到过不少困难,受过不少挫折,尽管如此, 我一直都乐观向上,不为眼前的困难所吓倒,相信我的未来一定会更美好!在老师和教练组的帮助下,我学到了许多东西,也成长了许多。感谢教练以及我的队友一直以 来对我在生活上的关心与照顾。我一直以一个积极乐观、坚强自立、自强奋进、热 心奉献的精神状态活着,长期以来,都关心社会、参与公益。我也是名者愿者,在短暂的休息之余抽出时间参加公益,公益时间也已长达30余小时。我希望在平时,我能一直以一个专业运动员该有的标准要求自己,一直以一个严于律己、高度负责、艰苦奋斗的标准来要求自己。


blob.png


新中国成立近70年以来,我国体育事业全面发展,竞技体育取得历史性跨越。以前中国的竞技体育水平低下,没有现在这么好,三次参加奥运会没有任何项目进入决赛。但是建国以后尤其是改革开放后,竞技体育连续取得历史性突破和连续跨越。据统计,1949-2008年,我国运动员共获得世界冠军2283个,其中1978-2008年共获得世界冠军2257个,占中华人民共和国建国以来总数的99%;创超世界纪录1017次,占建国以来总数的85%。全民健身运动蓬勃发展,越来越多的人投入到健身强体的体育运动和锻炼当中,体质不断加强。

中国体育的发展起步较晚,所以我觉得我国未来应该从以下几点来完善体育发展:

一、认知体育在经济、社会发展中的重要地位和作用,大力发展体育事业。

二、大力推进全民健身计划,让全国体育爱好者投入到其中!

三、全面实施竞技体育发展战略,进一步提升我国竞技运动水平。

这就是我对我国体育未来发展的设想!


blob.png


我很荣幸能够有资格来到北体大跆拳道队北体大附属竞技院这个大家庭,这里的管理制度,学习和训练的氛围都是非常的棒的,每天高强度高质量的训练和科学的训练计划都是离不开教练组的,在这里说声你们辛苦了!我也会尽到自己的职责,守好自己那班岗,争取能为队里,院里乃至国家贡献自己力量!                                                                    


跆拳道队崔阳

2018年11月7日


坚定理想信念

努力争做新时代理想青年


我叫李梓烨,来到跆拳道队,是竞技体育学院2017级学生。我就坚定理想信念努力争做新时代理想青年,闲谈自己的几个观点,如有不当之处敬请老师批评指正。

blob.png

1.做新时代有理想青年

正所谓根深才能叶茂,每个人要在青年时期建立筑牢自己的理想之根,有坚定的理想指引,督处自己去努力学习和工作。记得梁启超先生曾说:“少年强,则国强。”,这能充分证明青年一代才是国家社会和未来的掌舵人,我们在青年时期一定要给自己制定一个切实的目标,要把社会主义核心价值观作为日常的行为准则和自赏信念理念,这样才能在时代大潮中建功立业。

2.做新时代青年要紧跟党的领导

习总书记在十九大的报告中指出,青年兴则国家兴、青年强则国家强。我们青年人一定要学习、践行“五四精神”和“种子精神”。马克思主义是科学真理,是工人阶级和人民群众自身解放和全国自由发展的理论,是我们利党利国的根本指导思想,具有鲜明的科学性,革命性、阶级性和崇高性。我们广大青年要自觉用马克思主义中国化的最新理论成果武装大脑。坚定理想信念,把共产主义作为我们共同宏大理想,把中国梦作为我们共同的奋斗目标。

3.做新时代青年要勇于担当时代重任

新时代青年要勇于担当起新时代的重任,确立坚定的理想信念和正确的阶级观,更要有崇高的精神品质,丰富的知识素养和积极主动的实践精神和正确的价值观。具有强烈的担当意识和勇气与精神品质、知识素养与实践精神则是新时代青年担当时代重任的必须条件。新时代青年要敢于迎接挑战,不畏困难,不贪图安逸,勇于创新,敢闯敢拼,要坚韧不拔,不懈奋斗,耐得住寂寞和清贫,不轻言放弃。

blob.png


新时代,新作为。对于青年来说,只有胸怀一颗赤子之心,有一腔报国热血,把理想抱负溶铸实地的奋斗中,才能打出属于自己的一片天地。肩负神圣使命的青年人,要不辜负人民希望,无愧历史选择,实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想,书写人生华章。

李梓烨 男

跆拳道队 2017级现役班


分享到:
用户登录