匈牙利留学项目开班仪式
发布时间::2018-07-18

匈牙利留学项目开班仪式

717日,是北京体育大学匈牙利留学项目开班仪式的日子,尽管下着倾盆大雨,还是没有阻挡住大家对开班仪式的热情和渴望早上八点前,所有参会领导、嘉宾、教师、运动员均提前入场。8时许,教学楼315教室召开了北京体育大学匈牙利留学项目开班仪式。出席本次仪式的有竞技体校党总支书记张君、北京体育大学篮球学院老师谢谦、水球击剑项目主管老师朱江、皮划艇项目主管老师黄非非现代五项主管老师周然篮球项目主管老师、学生科杨昌河老师。与会队员包括从全国各地选拔出来的首批赴匈牙利交流的优秀青年运动员100多人。队员们对各位老师的出席表示热烈欢迎。

开班仪式由竞技体校副校长岳庆利主持。

开营现场

书记首先代表领导及老师讲话。张书记从情理法、体教融合、文化优势三个方面表达了对青年队员的要求与期望。张书记指出,我们应该首先懂得情理法,遵守这二十天集训期间的各项规定,并且肩负起国家的重任,以此严格要求自己,牢记在心,深入到我们的文化学习和专项训练上。同时,张老师强调,作为新时代中国的体育人,我们要德智体美全面发展,在个人技术上又要个人特色鲜明,不以雕虫小技治天下最后,面对代表中国去到万里国的年轻队员,张书记希望我们明东西方文化的优势,时刻铭记自己不管走到哪儿我们都是一个中国人,我们应当有基本的文化素养和礼仪礼节,我们身上背负着国家荣誉,不忘自己的魂、自己的根,学会把个人发展同国家命运结合起来,我们要努力成为体育界的领军人物,不要计较个人得失,要有大局观和全局观。成与败、得与失学会辩证的去看待、分析这些关系和矛盾

张君书记在讲话

随后岳庆利副校长也发表了讲话。岳校长从圆明园大水法遗址的一张合影娓娓道来,要明白我们中华民族曾经的苦难岁月,当今家国幸福的来之不易,以此警醒青年队员应当时刻拥有国家与名族的情怀。岳校长阐述了石台阶与石佛的故事,告诉我们同学们人的成功不是没有理由的,不要嫉妒他人光鲜亮丽的外表,所有的光鲜都是要经过千锤百炼,经得起打磨,耐得住寂寞,扛得起责任,才能实现自己人生的价值。对于走出家门初来到体育大学、初来到竞技体校的年轻运动员,岳老师给出了自己的寄语“有梦想,人就了不起”、“知行合一,岁月如梭”、“时间管理,打牢基础”、“君越三年后,风华正茂时”,句句箴言,大家很好的启示,很大的期望。“金筈离弦三尺电,星髇破的一声雷”,岳老师最后以一语唐诗结尾,将中国传统射术中的人生哲理分享给大家,希望大家如三尺电般的速度从起点出发,最后能给这个世界造出一声惊雷!

仪式的行程就此被推向了一个高潮

岳庆利副校长演讲

最后发言的黄非非老师,向参与此次仪式的运动员及部分家长介绍了为期二十天培训的分班情况,课程设计与日程安排让大家更清楚亦读亦训、体教融合的培训目标。

黄非非老师讲话

开营仪式结束后,学生科杨昌河老师安排了两堂讲座,邀请徐安琪和徐皇冠两位青年才俊主讲,他们是姐弟两,出身军人家庭,自小受到爱国主义教育,均在15岁即考入北京大学和北京科技大学。姐姐徐安琪就读北大期间曾担任北大新闻网记者、记者团副团长,采访过多位外国政要,现为“青年力网”主编、中国通俗文艺研究会秘书长。弟弟徐皇冠,被评为北京科技大学“十佳新生”,在中央党校举办建党95周年的活动上作为大学生代表发言,今年又以优异的成绩考上中央党校研究生。

徐安琪主讲题目是《价值观与信仰》,她从“自由与自律”、“孤独与成长”、“任务与使命”、“专业与兴趣”、“竞争与团结”、“开放与底线”、“受惠与感恩”、“价值与信仰”八个方面阐述青年在人生成长的道路上要遵循和铭记的道理。

微信图片_20180804215734

徐安琪在演讲

徐皇冠主讲课题是《超越自我,做最好的自己》,他向大家介绍了自己求学、成长的故事,以及参与各种社会实践,拜访张全景、赵兴发、张召忠、韩毓海等领导和名家的见闻和感想。最后,徐皇冠深刻阐述了“不役于物”、“无穷的远方,无数的人们都与我有关”、“机灵不过是转瞬即逝的光芒,只有奋斗和实力才是一生最真实的依靠”这三句话,并与大家共勉!

微信图片_20180804215803

徐皇冠在演讲

徐安琪、徐皇冠刻苦求学的精神、积极进取的品质和爱国主义情操,给同学们留下了深刻地影响和启发,讲座在热烈地掌声中结束。

最后,杨昌河老师向两位年轻的讲师表示感想,并要求同学们把他们作为人生的榜样,要把北京体育大学作为人生新的起点,要克服和纠正以前养成的坏习惯、坏毛病,要懂得自我管理、自我成长、自我改造、自我提升,要去追求有价值、有意义的人生,做有思想、有信仰、有精神、有境界的新时代体育英才!

“浩渺行无极,扬帆但信风”。在新的时代,广阔的天地正在等待莘莘学子们开启新的征程,我们深信,在习近平体育思想指引下,在体育总局和北京体育大学的关怀和指导下,竞技体校必将胜利完成国家委托的工作,并努力促进运动员的成长和成才,为体育界贡献生力军、为实现中国梦贡献新能量!