您所在的位置: 首页» 学校动态» 校园活动
国防大学罗海曦教授在北体大讲长征精神
发布时间::2018-07-24


微信图片_20180723133753

长征,是中国工农红军震撼世界的军事大迁徙,他们在敌军围困万千重的艰难环境中英勇突围,胜利的完成了战略大转移。其路途之凶险、战斗之壮烈,在人类历史上也是非常罕见的。红军在行军和战斗中一次次突破人类运动的极限,由此产生彪炳史册、光耀千秋的长征精神,成为中华民族最宝贵的精神财富之一。


弘扬长征精神,传承红色基因,是新时代青年人的责任和使命。为让运动员了解长征精神,继承长征精神,2018723日,竞技体校特别邀请老红军、开国少将罗章将军之子——中国人民解放军国防大学战略教研部教授罗海曦大校,来到北京体育大学,为100多名即将远赴匈牙利留学的运动员举办“长征精神”的讲座,主题是《忆红军故事,走新的长征》。活动由学生科杨昌河老师主持。


罗教授首先从“一门英雄炮”的故事讲起,向大家介绍了当年红军打仗的英勇故事。他说:比赛和打仗是一样的道理,首先要勇敢不怕死,要在气势上压倒对方,同时要在战略上藐视对手,在战术上重视对手。


微信图片_20180725115515

罗教授在将红军战斗故事


教授指出在长征途中,中国共产党的政策由政委贯彻落实到每一个士兵,长征之所以胜利也是因为中国共产党是一支有理想、有目标的队伍。罗海曦还指出,红军长征的胜利是全体红军共同的胜利!

罗教授还介绍了当年红军过草地的情况,他说:过草地的时候最快的走了7天,慢的要走20多天,都是靠吃草根、野菜,有些野菜是有毒的,有一位17岁的战士连尝了7种野菜没问题,在尝第八种野菜的时候中毒晕倒了,后来大家又想办法把他抢救过来。


罗海曦以讲故事的形式向大家展示了红军当年的精神风貌,这些故事包括三支先遣队的故事(红七军团、红六军团、红25军)、三位长征中的特殊人物(国民党中将张振汉、英国传教士薄复礼、国民党元老周素园)等等。


教授形象说:“红军的根据地就在红军的两条腿上。”罗海曦通过这些生动的事例让现场师生深刻体会到长征的不易与长征的精神内涵,使大家见识了很多动人故事和英雄事迹


罗教授总结了长征精神的几个要素

百折不挠的理想信念。

一不怕苦二不怕死的牺牲精神。

善于运用智慧,用巧劲儿。

顾全大局的大局观念。

高度协作、步调一致的团队精神。


罗教授指出,运动员要认真学习领会长征精神,要把长征精神运用于体育比赛中,要有大局观、有团队精神,还有懂得运用智慧战胜对手。


最后,罗教授对即将远赴欧洲的青少年运动员们表达了殷切的期望,希望大家走好新的长征,发扬硬骨头精神,做硬汉子运动员,将来为祖国争光,为体育事业添彩!


微信图片_20180725115437

活动结束以后,同学们与罗教授合影留念

分享到:
用户登录