您所在的位置: 首页» 学校动态» 最新动态
坚决打赢疫情防控阻击战—竞技体校第一党支部主题党日活动
发布时间::2020-02-24

2020年2月21日,根据中共北京体育大学委员会组织部文件要求,按照竞技体校党总支对各党支部的总体工作部署,竞技体校第一党支部于当日上午10:30,利用微信多人在线语音、视频形式召开了第一次党日活动,主题为学习和贯彻落实《习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话》精神,参会人员9人。会上,首先由党支部书记朗明郎同志带领全体人员认真学习了文件内容,随后,每位党员和群众就如何学习贯彻习近平总书记讲话,全力做好当前防疫情、保备战、保正常教学秩序等工作进行了深入的讨论和发言:


0de116d4823a495dbb8baaa93a675ab5.jpg


郎明朗同志指出,通过学习文件精神,一是深深感觉打赢疫情防控阻击战是以习近平同志为核心的党中央交给我们的重大政治任务。当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神。二是要坚定必胜信心,强化风险意识,坚持底线思维,全力以赴、科学应对,分类施策、攻坚克难,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,确保坚决打赢疫情防控阻击战。三是结合疫情精神,严格遵守落实学校相关制度要求,在教学上利用腾讯会议、雨课堂、微信群等多种渠道开展了“空中课堂”开学第一课《在抗击重大疫情中成长—与运动员谈抗击新冠肺炎疫情》,在线130余人听课,反馈良好,同时,组织学生开展线上平台的学习,定期发送学习资料,做到停课不停学;作为班主任及时向学生宣传普及疫情防治知识和防控要求,做好学生心理疏导,帮助学生树立正确的价值观,传递正能量。

薛东圣同志指出,面对来势汹汹的疫情,按照习总书记重要指示精神和党中央、国务院部署,为坚决打赢疫情防控阻击战,第一时间我投入到了紧张的工作中,作为第一党支部的共产党员深感“使命在肩、奋斗有我”,按照上级和校领导要求,制定了科学的学生防控预案和处理流程,每天给大学和北京市教委报送学生信息,在全面摸排期间,每天坚持到学生宿舍调查了解学生情况,排查安全隐患,同时督办相关负责人做好学生体温检测做记录汇总备案,一名党员就是一名旗帜。为打赢疫情防控工作继续战斗下去,我相信在以习近平为核心的党中央领导下,中国必胜!

夏燕飞同志指出,面对突如其来且来势汹汹的疫情,按照习总书记重要指示精神以及党中央国务院的全面部署,全国上下齐心协力,投入到阻击、防疫战斗中,每一名党员干部,应当承担起到先锋带头作用。我们要坚决服从学校要求,按照上级领导要求和工作部署,做到不信谣、不传谣、不进出公共场合;管理好留校学生生活、学习和适度的身体活动,不集中聚众训练;每天汇报学生信息等一切情况;随时准备好等待学校的召唤,尽其所能做好份内之事。感谢书记、周老师、薛老师以及食堂师傅等老师们的辛苦工作,为学校所有学生的安全所做的一切努力。相信在党和国家的领导下,我们齐心协力一定能够战胜病魔,取得最后的胜利!

章硕同志指出,一是疫情期间书记带我校教职工周然、薛东圣等老师坚守在我校防疫工作的第一线,对每一位老师和学生进行排除工作并每日进行核查,确保单位每名教职工及学生的安危,在此对他们辛勤的付出表示崇高的敬意,你们辛苦了。二是个人实时观看央视新闻,关注疫情的发展情况,对习总书记讲话精神及相关文件认真学习,面对突如其来的疫情国家及时采取有效的防控措施避免疫情快速传播,并在短时间内得到有效控制,为祖国点赞,虽然在疫情防控期间未能奋战在一线工作,但自我管理也是对疫情防控支持的一部分,相信我的祖国并坚定必胜信心,相信在全国人民的同心协力下我们必将战胜这场无硝烟的战争。三是对于个人在家封闭期间照顾好家人做好防控,适当锻炼增强体质提高免疫力,待组织召唤随时复命。四是有一名备战奥运任务运动员目前在俄罗斯训练,其他队员在老家封闭,防控不停训,通过线上为学生布置的训练任务在家中保持适当训练,确保疫情过后能够快速恢复训练状态。

ab0c29bc6e414850addb68cc823c1634.jpg

黄非非同志指出,一是对总书记的讲话精神及相关文件一一认真研读学习,对于个人来说,本次疫情突如其来,武汉封城为之震动,每天都十分关注疫情发展,新闻中了解武汉疫情十分严峻,每天确诊的病例人数让人揪心。一方有难、八方支援,我们有党中央最强有力的领导和最有保障的制度体系,已有3万医务人员支援武汉和湖北,他们以自己的血肉之躯为我们建起一道生命的防线,向他们致以最崇高的敬意。二是张君书记、岳庆利副校长、周然、薛东圣等老师是坚守在学校防疫第一线的人,是他们保卫着学校每一名学生,甚至是每一名教职工的安全,向他们也致以崇高的敬意。三是个人居家工作做好自己力所能及,请各位老师将疫情期间的文字和图片发给我,让网站记录下竞校人的“战疫故事”,相信在党中央的领导下,全国人民的齐心协力下,战疫必胜!

赵玉梅同志指出,新冠病毒来袭,这是一场看不见硝烟的战争。敌人,是看不见、摸不着的新型冠状病毒;战士,是奋战在一线的医务工作者,是街乡社区参与联防联控的工作人员,也是减少出门、戴起口罩的每个普通人。虽然远在新疆,每天都在线接收阅读学校通知要求,认真领会落实。虽然很遗憾不能和其他同事一起工作在学校一线,个人只能通过网络处理工作内容。我明白,疫情期间居家隔离也是我抗击疫情的责任。我们每个人都要坚决落实党中央国务院联防联控机制的部署,遵守疫情期间的纪律要求,以我们每个人的努力,众志成城,相信我们能够打赢全民疫情防控阻击战!期待能够跟大家一起共同工作的日子早点到来。

杨昌河同志指出,“新冠肺炎”疫情爆发以来,习近平总书记亲自领导、亲自指挥,为战胜疫情和控制疫情起到了定海神针的作用。当前,疫情的确诊病例和新增病例都呈大福下降的趋势。战胜疫情,为期不远了。但是,当前仍然是疫情防控的重要阶段,我们一定要戒骄戒躁,一丝一毫都不能松懈。我们要深入学习领会总书记的指示精神、认真贯彻大学党委的有关部署、具体落实竞技体校领导班子的工作安排,确保万无一失,确保顺利度过难关,为最终战胜疫情夯实基础。与此同时,还要不断加强学生的教育管理,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引导学生正确认识国家和学校采取的防控措施,使学生具有大局意识和全局观念,自觉服从学校安排,自觉与学校保持一致,自觉与学校同呼吸、共命运,为防止疫情、战胜疫情做出自己的贡献。

周然同志指出,认真学习了习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话精神,自疫情防控战打响以来,主动放弃休假返校上班,结合竞技体校留训、留校师生较多的实际情况,协助校领导成立应急防控领导小组,制定工作方案。对104名教职工个人信息及去向统计上报工作,协调办公室行政运转,牵头成立给校门值班人员送早餐小组,同时加强舆情管理和防控工作,以后工作中继续坚守疫情防控第一线,发挥党员的先锋模范作用。

最后,党总支张君书记听了大家的发言后,也有感而发,作诗一首:借问人间烟与火,再问瘟神欲何往,信念岿然照九洲,人人神农佑苍生。借由此诗表达了他对全体师生共同战疫的信心和决心。同时,张君书记还强调:一是要提高政治认识,加强理论学习,特别是要及时学习学校下发的相关文件精神。二是面对疫情要严防死守,坚持底线思维,做最充分准备,宁可十防九空,不可万密一疏,是当前最需要也是最恰当的选择。三是党员和领导干部要发挥模范带头作用,坚守党员初心,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神。四是在疫情面前,要深入挖掘身边感人的“战疫故事”,加强宣传力度,传递正能量。


图/薛东圣  文/郎明郎


用户登录